فيتامين "د" يحد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا



كشفت دراسة أمريكية حديثة أجراها باحثون من الرابطة الأمريكية لأبحاث السرطان، عن أن الحصول على كميات كبيرة من فيتامين "د" عن طريق الفم يحد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.

وأشارت الدراسة إلى أن تناول كميات كبيرة من الأطعمة التى تحتوى على فيتامين "د" يرفع من مستويات هرمون الكالسيتريول "calcitriol" داخل أنسجة البروستاتا، حيث يتم تصنيعه بواسطة فيتامين "د"، وهو ضرورى للحد من سرطان البروستاتا.
 

وأذيعت هذه النتائج فى المؤتمر العلمى السنوى الذى تعقده الرابطة الأمريكية لأبحاث السرطان فى الفترة من ٣١ مارس إلى الرابع من إبريل.
 

وأضافت الدراسة أن ارتفاع مستويات هرمون الكالسيتريول بالبروستاتا يقلل من نمو الأورام السرطانية داخلها، حيث يثبط من نمو أحد عوامل الأورام الشائعة والتى تعرف ببروتين "Ki67"، وكما ترفع من مستوى بعض الأحماض النووية "microRNAs" المثبطة للأورام السرطانية داخل البروستاتا.
 

ومن أهم الأطعمة التى تحتوى على فيتامين "د": زيت كبد الحوت وسمك السالمون والتونة والماكريل.

0 التعليقات:

إرسال تعليق