6 انواع حبوب عجيبة مهمة جدا للجسم!





 http://images.farfesh.com/articles_images/2012/04/11/semsem.210.jpg


اعتمد المحاربون القدماء على الحبوب في غذائهم كمصدر قوي للطاقة، واليوم نجد البعض يُهمل هذه الحبوب بل ويستخدمها كزينة للأطعمة فقط. ولكن هذه الحبوب الصغيرة العجيبة تحتوي على عناصر غذائية أساسية يحتاجها جسم الإنسان وخاصة العدائين من أجل تقديم الأداء الأمثل في السباقات المختلفة. ورغم هذه الأهمية القصوى للحبوب فإننا ما زلنا لا نلقي أهمية لها في غذائنا اليومي. وهذه الحبوب الست التالية تستحق أن يكون لها مكان بارز في مطبخك.
السمسم
يستخدم السمسم كثيراً في العديد من وصفات المطبخ. وهو من         

الحبوب التي يعرفها الجميع. ولكن ما لا نعرفه أن ربع كوب من السمسم يحتوي على 28 بالمئة من احتياجاتك اليومية من الكالسيوم و24 بالمئة من الحديد و35 بالمئة من النحاس و25 بالمئة عن الماغنسيوم. استخدمي سمسم خاماً أو محمصاً قليلاً لإضافته على السمك الفيليه المشوي أو الدجاج أو الباذنجان. اغمسي الطعام في الزبد أولاً ثم ضعي السمسم قبل الطبخ.
بذر اليقطينتحتوي الأوقية الواحدة من بذر اليقطين على 40 بالمئة من الماغنسيوم. وقد أثبتت الدراسات أن نقص هذا المعدن المهم يتسبب في ضعف العضلات خاصة خلال فترات التدريبات المكثفة. يمكنك إضافة الحبوب المحمصة إلى السلاطة والكول سلو والخضار المبخر.
حبوب الشياتناولت العديد من الأبحاث القيمة الغذائية لهذه الحبوب الدائرية السوداء، والعديد من العداءين يستخدمونها كمصدر للطاقة يساعدهم خلال المسافات الطويلة. والشيء الأكيد أن هذه الحبوب غنية بالأحماض الدهنية أوميجا 3 التي لها أثر فعال على الكوليسترول. كما أن هذه الحبوب تعتبر مصدراً جيداً للألياف التي تساعد بشكل كبير في تثبيط الشهية. قومي بنقع ملعقتي شاي من هذه الحبوب في الماء لمدة 15 إلى 30 دقيقة حتى يتم امتصاص الماء. ثم قومي بوضع المزيج في الماء أو مشروب الطاقة قبل القيام بالعدو مسافات طويلة.
بذرة عباد الشمستعتبر حبوب زهرة عباد الشمس مصدراً جيداً للنحاس والسلينيوم والذي يساعد في حماية العضلات. كما أن هذه الحبوب أيضاً غنية بفيتامين "هـ" المضاد للأكسدة والمفيد جداً لصحة القلب. استخدمي مطحنة القهوة لمزج هذه الحبوب مع عجين العيش أو المقرمشات.

0 التعليقات:

إرسال تعليق