دراسة طبية: الرشاقة تقي الحامل من مضاعفات صحية خطيرة

http://image.moheet.com/images/11/big/111995.jpg

أثبتت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون بريطانيون بجامعة لندن خطأ الأقاويل الشائعة حول ضرورة تناول المرأة الحامل طعاما يكفى شخصين أى لها وللجنين.
حيث أوضحت الدراسة أن النساء اللائى يكسبن الكثير من الوزن الزائد خلال فترة الحمل هن أكثر عرضة للاصابة بمضاعفات صحية خطيرة مقارنة بغيرهن ممن
تمسكن بإتباع نظام غذائى صحى طوال تلك الفترة.

وقال الباحثون أن المواظبة على إتباع نظام غذائى صحى أثناء فترة الحمل بمثابة وسيلة آمنة وفعالة لتفادى شبح البدانة والسمنة المفرطة، لافتين الى أن ممارسة
التمارين الرياضية لم تكن فعالة مقارنة بالاعتدال فى تناول الطعام
وأشاروا إلى أن النساء اللائى خضعن لنظام غذائى صحى إستطعن خسارة مايقرب من 4 كيلوجرامات من الوزن كما إنخفضت فرصة إصابتهن بتسمم الحمل بنسبة الثلث مقارنة بغيرهن ، والذى يؤدى الى ارتفاع ضغط الدم أثناء فترة الحمل الذي قد يكون مصاحباً بتورم في الجسم، مما يشكل خطرا على حياة الام والجنين.

وقد أظهرت الدراسة التى أجريت على 7 الاف سيدة ان الحمية الغذائية قد ساهمت فى إنخفاض فرص الاصابة بداء سكر الحمل بنسبة تصل الى 61 %، كما كن اقل عرضة للاصابة بإرتفاع ضغط الدم بنسبة تصل إلى 70 %، وأقل عرضة للولادة المبكرة بنسبة الثلث، كما كان الطفل أقل عرضة لإصابات الكتف سواء والتى لا تختلف بالولادة القيصرية أو الطبيعية.

0 التعليقات:

إرسال تعليق