الفروكتوز لا يسبب ارتفاع ضغط الدم

http://www.arabstoday.net/images/stories/november2011/blode555.jpg

كشفت دراسة أميركية أن سكر الفاكهة أو الفروكتوز ربما لا يكون المسؤول عن إرتفاع ضغط الدم مثلما وجد في بحث أجري في وقت سابق. 
 
وأشار الباحثون الذين تابعوا أكثر من 200 ألف رجل وامرأة لفترة وصلت إلى 38 عاماً أن تناول المشروبات المحلاة سواء التي تحتوي على سكر أو محلاة صناعياً مرتبطة بزيادة نسبتها نحو 13% في خطر الإصابة بإرتفاع ضغط الدم.
وقالت المجموعة في دورية الطب الباطني العام إنه تم الربط بقوة بين المشروبات الغازية والتي تحتوى على كولا وخطر إرتفاع ضغط الدم ولكن لم يظهر سكر الفاكهة أو الفروكتوز في المشروبات كعامل دافع وراء الضغط. 
 
وكانت دراسات سابقة قد إعتبرت الفروكتوز أحد العوامل المرتبطة بخطر الإصابة بإرتفاع ضغط الدم، ولكن كوهين أشارت إلى أن تلك الدراسات لم تأخذ سوى ملاحظات منفصلة ولم تتمكن من تحديد أيهما جاء أولاً إرتفاع ضغط الدم أو الولع بالمشروبات السكرية.

0 التعليقات:

إرسال تعليق